Грибок внутри…

Он может проявляться в виде бронхита, пневмонии, синусита, воспаления пищевода и желудка, простатита. Человека беспокоит кашель, зуд, жжение, выделения из уретры, неустойчивость стула, белесоватые творкожистые налеты на слизистых оболочках. Верный признак кандидоза — лечение антибактериальными препаратами не дает практически никакого эффекта. И это закономерно: ведь причина всех этих недомогании — дрожжеподобные грибы рода Candida.

Через желудок, кишечник или кожу эти грибы могут проникнуть во внутренние органы человека. Они «облюбовывают» придаточные пазухи носа, миндалины, желудок, кишечник, суставы, легкие, почки. Другая нередко встречающаяся патология — плесневые микозы: аспергиллез, пенициллиоз, загомикоз, моноспоридиоз, курвулляриоз. Их вызывают грибы другого рода, которые можно увидеть в виде белой или зеленоватой плесени на гнилом дереве, стружках, овощах, фруктах, хлебе, домашних заготовках, сухофруктах. Нередки они и в жилых помещениях с подтекающими трубами, сырыми стенами и потолками, в вентиляционных системах и, кондиционерах.

Если человек, находясь в таком помещении, сделает глубокий вдох, споры этих грибков, рассеянные в воздухе, попадают в бронхи и легкие.

Как уберечься от заражения?

 — Хотя грибы на пищевых продуктах менее агрессивны, тем не менее небольшое пятно плесени на хлебе нужно тщательно вырезать, а если плесень появилась в нескольких местах, хлеб лучше в пищу не употреблять.

 — загнивающие места на яблоке удалите, а вот заплесневевшие сочные фрукты и овощи — помидоры, груши, персики, абрикосы, особенно если плесень появилась вокруг косточки, — придется выбросить.

 — Не ешьте заплесневевшие ядра орехов с горьким затхлым привкусом. Откажитесь от творога и других заплесневелых молочных продуктов.

 — Небольшие пятна плесени на сыре удалите, а если плесень образовалась внутри «головки», не стоит рисковать. Есть сыры, например, рокфор которому плесень придает особый пикантный привкус, но если у вас грибковая инфекция, от такого любимого многими гурманами лакомства придется на время отказаться. Но аспергиллез может возникнуть и у людей с нормальным иммунитетом. Провоцируют это заболевание серьезные травмы, недостаточно калорийная пища или, напротив, переедание, всевозможные стрессы. Открыть путь грибковой инфекции могут не только травмы, но и оставшиися в десне корень больного зуба, пародонтоз, хронический тонзиллит и даже лечебное голодание. Заниматься самолечением в этой ситуации опасно. Распознать грибковое заболевание в самом начале болезни можно лишь при своевременном обращении к специалистам.

Микологические исследования позволяют отличить грибковое заболевание от бактериального. Врач подберет специальные противогрибковые препараты, заставляющие организм человека самостоятельно бороться с болезнью. Помогут комплекс витаминов и средства, повышающие иммунитет. Нередко используются сердечно-сосудистые, гипотензивные, седативные препараты, а также ферменты, улучшающие функции пищеварительной системы, регуляторы кишечной микрофлоры, желчегонные средства и лекарства, защищающие печень. Одновременно с противогрибковым лечением потребуется специальная антигрибковая диета.

Придется на время отказаться от продуктов, богатых углеводами, поскольку нарушение углеводного обмена приводит к повышению уровня сахара в крови, сахар же считается отличной средой для грибков. Не рекомендуем макаронные изделия, блюда из круп, а также все, что приготовлено с использованием дрожжей пиво, квас, шампанское, сдобные булочки, пирожные, торты. Даже хлеб можно есть только сегодняшний — ведь на второй-третий день в нем уже начинает расти плесень. Чтобы на время приема сильнодействующих препаратов разгрузить печень, рекомендуем воздержаться от жирного мяса (свинины,баранины, копченостей, наваристых бульонов, жареных блюд, а также от мяса утки и гуся). Можно оставить в рационе телятину, говядину, курицу, рыбу в отваренном или тушеном виде. Особенно подходят для «антигрибковой» диеты овощи: блюда из моркови, капусты, тыквы, кабачков, зеленого горошка, фасоли. Не повредят нежирный творог и сметана. Прекрасно подходят при любой грибковой инфекции кисломолочные продукты.


Похожие статьи

    Оставить комментарий

    Ваш комментарий*
    Электронная почта*
    Имя
    Контрольные цифры*